😐 Ноль эмоций, апатия, отсутствие реакций. Знакомое состояние? Иногда оно говорит о полном равнодушии, а иногда – о том, что мы подавляем свои переживания или не умеем их распознавать.
😒 Почему так бывает?
😐 Некоторые из нас не умеют распознавать свои чувства, поэтому ошибочно думают, что их не испытывают.
В детстве нам запрещают многие чувства и эмоции: не плачь, не смейся громко.
😐 Одна из причин бесчувственности – отсутствие тренировки. Понимать свои чувства – это навык, который может и не развиться.
Понимание своих чувств помогает легче понимать других и делает нашу жизнь ярче.
😕 «Я ничего не чувствую!» - говорит одна из моих клиенток, рассказывая о личной жизни с мужем, полной непонимания, претензий и унижений.
🙃 Я задумалась: Как же так!? –Задумалась я, так не бывает. Ну, хоть что то же чувствуешь?
«Наверное нет! Разве так не бывает?»
😊 Конечно, бывает! Но, ни когда ссора происходит, там есть чувство гнева, обиды, жалости к себе, несправедливости. А еще страх, что ни помиримся, и придется разойтись. А потом пусто как-то, совсем пусто. Однажды на меня накричал начальник, и я даже гордилась, что никак не реагировала, хотя все же было неприятно.
😉 Совсем без эмоций не бывает!
😌 Эмоции – это реакция на события, любые изменения окружающего мира. Тело реагирует в любом случае: щеки краснеют, вздрагивают ресницы, ладони становятся влажными, испарина выступает, дыхание участилось, руки сжались. Ваш организм кричит: «Угроза!» А вот контакт с чувствами действительно бывает потерян.
😟 Мы теряем контакт со своими чувствами, и поэтому нам кажется, что чувств нет
😮 То есть чувства и эмоции, изменение состояния есть, а реакции не осознаются. Но сигнал не проходит в сознание, где мог бы осознаться, свериться с прошлым опытом, и как-то облечься словами. Есть барьер, который не пропускает переживания к осознанию, и кажется, что чувств нет.
Наша история
Чувствующий человек, делает выбор полагаясь на свои ощущения и чувства и это правильно. Но в жесткие времена нашей истории, когда необходимо было выжить в экстремально-тяжелых условиях, чувства были непозволительной роскошью. Не было возможности остановиться, замедлиться и понять, что происходит внутри, надо было выжить. Родителям, с подавленными эмоциями, не могли, да и времени не было выслушивать, сопереживать, объяснять ребенку, что происходит с ним. И дети, не получая эмоционального опыта от родителей, дополнительно усваивают с ранних лет: «Тема чувств под запретом, она опасна, может навредить!»
Ребенку, чтобы научится выражать свои чувства, необходим пример и поддержка родителей. Самая частая причина отсутствия эмоций – нет понимания своих чувств, нет навыка и тренировки, и эмоциональная сфера не развивается. Получив сигнал, что его чувства не важны, ничего не решают, не учитываются, то он перестает чувствовать, то есть перестает осознавать свои чувства».
Конечно, родители в этом не виноваты. Такова наша особенность нашей истории. В ситуации выжить, не до осознований и замедлений, там нужно было выжить и не сойти с ума, чувства подавлялись.
😓 Мужчина не плачет!
Так говорят мальчишкам и сейчас. Чувство страха, печали, обиды не нужны будущему мужчине. Девочкам же предписывают терпение, скромность, уступчивость. Только не возможно одни чувства выражать, а другие подавлять - вся эмоциональная сфера притупляется, смазываются оттенки, эмоциональная жизнь становится однообразной. Дефицит времени и сил родителей приводит к странной бесчувственности у следующего поколения.
«Хочешь чаю?» - казалось бы простой вопрос, а многие отвечают безликое –«Я не знаю».
Вопросы родителей очень важны: Тебе вкусно? У тебя жар? Тебе не нравиться? Мне кажется, ты боишься? Твой брат расстроен, ты заметил?
Так ребенок учиться понимать, наблюдать, быть внимательным к своим чувствам и чувствам окружающих.
🙃 Путаница.
Иногда недостаток навыков переходит в гнетущую вину: « Я какая-то не такая!» Часто подавленный гнев путают с обидой, которой очень удобно манипулировать окружающими. Чтобы было проще разобраться, стоит внести ясность времени. Будучи отнесено к «своему» времени, чувство становиться ресурсом и помогает решить текущую задачу. Приведу некоторые примеры:
Печаль – всегда связана с прошлым. Она помогает проститься, забыть, отгоревать или оставить хорошее воспоминание, а также восстановить себя.
Гнев живет в настоящем – это активная эмоция развития и достижений. Также сигнал о нарушении личных границ.
Обида тут не поможет, она ведет к бездействию и выгоранию.
Страх – это про будущее, помогает предупредить возможную опасность и угрозу.
Удивление — реакция в настоящем времени, на новое, незнакомое. Оценивая риск, мы замираем, чтобы затем, испытать радость, продолжить исследование или в страхе бежать прочь.
Отвращение (презрение) - в настоящем времени, оберегает от того, что может быть опасно для психического или физического здоровья (например, отравлений).
Интерес в настоящем - пробуждает любопытство и помогает начать действия. Очень ресурсная эмоция.
Радость – вне времени: можно радоваться о том, что было, что есть сейчас или случится в будущем. Она помогает нам наслаждаться жизнью на всех временных отрезках.
😍Без чувств…
Иногда блокированные чувства помогают. В моменты смертельной опасности мы испытываем оцепенение. Некоторые после утраты ничего не чувствуют. Интенсивность переживаний такая высокая, что включается торможение, как охранная система. И бессознательное вытесняет непереносимое переживание. Со временем ситуация становиться менее болезненной и чувствительность восстанавливается.
Этот механизм рассчитан для только экстренных ситуаций и не работает в контексте длительного применения. Было бы конечно не плохо отказаться от переживаний, которые не нравятся, но так чувства не работают. Отказываясь от одного чувства, постепенно «умирает» вся чувствительная система.
Зачем нам чувства и эмоции?
Эмоции дают нам яркость и вкус жизни. Без них не возможно, делать выбор, понимать чувства других людей, а значит, трудно общаться. И само по себе переживание эмоциональной пустоты мучительно. Поэтому лучше восстановить контакт с «утерянными» чувствами как можно скорее.
Ольга Бояринцева🙁